Netlab

SDN研究

    软件定义网络(SoftWare Defined Network,SDN)是由美国斯坦福大学clean slate研究组提出的一种新型网络创新架构,其核心技术OpenFLow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现了网络流量的灵活控制,为核心网络及应用的创新提供了良好的平台。
    目前,包括HP、IBM、Cisco、NEC以及国内的华为和中心等传统网络设备商都已纷纷加入到OpenFlow的阵营,同时一些支持OpenFLow的网络硬件设备已经面世。2011年,开放网络基金会(Open Networking Foundation)成立,专门负责OpenFlow标准和规范的维护和发展。同年,第一届开放网络峰会(OpenNetworking Summit)召开,为OpenFLow和SDN在学术界和工业界做出很好的介绍和推广。
    OpenFlow结构图: 

    在OpenFLow交换机规范中,定义了端口、表、通道和协议四个方面。
    端口包括物理端口、逻辑端口和保留端口;
    表包括处理管道、流表和组表;
    通道是交换机和控制器之间建立的连接;
    协议为基于通道的OpenFlow交换机和控制器之间消息定义,分别为控制器发起的用于管理配置交换机的controller-to-switch消息;交换机通告自身状态变化的asynchronous消息以及双方用于建立连接和保持连接的symmetric消息。