Netapp

应用成果

    上海老年报报道了“伴”服务的应用情况:
    智能养老如何满足老人最急切的需求,使他们能够平安地居家养老呢?上海宽带技术及应用工程研究中心近日推出智慧养老“伴”服务项目有望解决这一难题。日前,“伴”服务已经覆盖了香花居委的全部独居老人,这些独居老人的家里安装了智能传感设备,并通过老人家中的现有的有线通讯网络和“伴”服务中心进行实时的信息传输,保障他们的居家安全。
    “我已经82岁了,而且有心脏病史,现在这三件套一装,我一个人在家时一点都不担心身体出问题了。”记者来到了住在香花居委的李老太家中,老人用卡式钥匙打开了智能电子门锁,进屋后,老人带记者参观了厕所里安装的防水的跌倒检测地毯设施。为了检测实际效果,记者在地毯上坐了20秒,工作人员便立即联系老人以了解详细情况,原来是“伴”服务中心响起了警报声。上门的工作人员表示,由于智能电子门锁已经安装,即便老人无法接电话,工作人员也能在中心利于指纹安全授权制作临时应急卡开门,由“伴”管家进入老人家中进行援助。走进卧室后,老人掀起了床上的被褥,床垫式生命监测仪露出了“真容”,老人即便坐在床上,她的心率和呼吸的实时数据也会传递给服务中心,一旦发生异常,中心就会响起警报声。
    据有关工作人员介绍,目前智慧养老“伴”服务项目的三项设备及服务是在充分调研的基础上推出的,能满足老人居家安全的基本需求。该项目有望进一步扩大服务对象,向其它居民区拓展,有关工作人员还将进一步跟踪独居老人的需求,为他们提供更多的服务。