Netapp

技术标准化研究

        物联感知实验室一直参与我国通信行业、物联网行业的国家、行业标准制定,与全国信标委物联网分委会(SAC/TC28/SC41)、中国通信标准化协会(ccsa)保持密切联系。目前,已经牵头制定重点行业标准1项,参与国家标准制定1项,参与行业标准制定10余项。

       2021年,实验室获得上海市 “科技创新行动计划”技术标准项目专项经费支持立项,牵头主持开展“智能装备数字孪生体系架构国家标准研究和制定”项目研究,联合中国电子技术标准化研究院、株洲中车、徐工集团、新松机器人等行业龙头企业,通过在智能装备领域中数字孪生相关术语、体系框架与模型、接口、应用场景等三个层次进行标准化定义的梳理和研究,统一不同用户对数字孪生理解的认知、消除模型与接口不统一的信息孤岛、为制造装备行业提供数字孪生参考和指导,并为细分领域的行业应用场景落地提供顶层标准支撑。进而,加速在轨道交通装备、工程机械、机器人等行业领域重大装备数字化改造的步伐,促进数字孪生相关技术的创新和演进落地。