Netapp

数字孪生驱动的应急疏散仿真生态系统

       

       实验室面向面向人群目标疏导的多任务、多事件最优规划、联动与调度策略研究与验证示范,自主研究自动寻路算法系统形成最优规划的联动调度策略、人群行为特征描述模型,实现疏散场景下万人级别的人群行为模拟。

       通过开发面向大型公共设施人流疏散仿真模拟系统,提出行人流疏散仿真系统的内在逻辑,依托数字孪生手段将真实空间场景以完整地、系统地方式虚拟孪生呈现,并自主开发AI智能寻路算法实现最优预案快速生成。并且在该系统中,通过参数调节可实现同一场景在不同特征、不同规模、不同分布人群状态下疏散预案的定制化呈现,减轻了各部门频繁组织安全疏散演练的负担,补全了国内应急疏散数字孪生体系建设的空白,为全行业建立了应急仿真疏散体系的标准和规范。

       实验室研发的“大规模人流疏散仿真系统”应用于第24届北京冬奥会的国家体育馆(别名“冰之帆”)的智慧应急项目中,提供了基于核心算法引擎的场所人员全息疏导引导方案,包括虚拟现实疏散演练、人群分布热力图等三维全息展示服务。位于北京奥利匹克公园中心的冰之帆,是北京冬奥会主要比赛场馆,建筑用地南北长约335米,东西宽约207.5米,总建筑面积为9.8w平方米,馆内设1.8万个座椅,可同时容纳万人级观众观看比赛,主要有主馆、冰球训练馆、更衣室等设施。国家体育馆本次冬奥会上采用的多种先进科技技术,全方位提升智慧办赛、智慧参赛、智慧观赛、智慧训练、智慧活动、智慧运维的能力与水平。