About

中心概况

     ~国家宽带网络与应用工程技术研究中心(以下简称“中心”)以上海市科学技术委员会于2004年9月批准成立的上海宽带技术及应用工程研究中心为事业法人实体,是我国信息网络领域的最高工程技术研究机构。
    “中心”拥有下一代网络与业务国家试验床,通过国家科技部、相关地方政府和运营机构的持续支持,已成为以上海为核心,连接北京、江苏、浙江、安徽、广东、湖北等近十省,覆盖百万真实用户区域,构建有联试联调环境、试验测试内场环境、特大城市城域网络设备试验环境、千公里级长途骨干网络设备试验环境、万用户级接入汇聚网络设备试验环境、十万级多地域真实用户业务试验环境,可开展几乎全部信息通信领域的现实环境试验示范。2005年被认定为国家863计划通信领域的联试联调基地和集成展示平台,是我国唯一的国家级第三方试验平台和重大科学研究基础设施,已完成3TNet、B3G、NGB等重大项目的首次试验示范。同时,通过构建全球创新环境,“中心”将国家试验床融入国际创新服务体系,与新加坡、韩国、日本等亚洲国家试验床、欧洲的芬兰、德国、西班牙等欧盟试验床和美国的国家试验床开展了长期深入的合作,加速了中国技术与产业走向全球的步伐。
    “中心”作为我国信息领域研发创新引领者,拥有一支由通信及数字媒体领域专家、技术骨干、高级研发人员组成的80余人的全国性优势技术团队,主要开展下一代互联网架构、视频分发网络、网管、异构与融合网络等融合网络理论与技术研究;健康养老、新媒体、国防、电力等行业应用技术研究;以及能效与测试技术及标准化研究。“中心”多次承担并出色完成国家和省部级重大科研项目,在国家863计划方面,先后承担参与共11个项目,其中2006年完成了“高性能宽带信息网(3TNet)”的集成试验示范,2008年承担了“新一代高可信网络”的任务;在国家重大专项方面,承担了 “核高基”和“新一代宽带无线移动通信”相关课题;在科技支撑计划方面,承担了“基于高性能宽带信息网的区域信息服务示范工程”、“中国互动新媒体网络与新业务科技工程”和“面向融合网络的大规模接入汇聚路由器关键技术研究与产业化应用”相关课题。
    “中心”通过整合各类资源、组建产学研用联盟等方式,支撑“三网融合”、“下一代广播电视网NGB”等国家战略,并对相关行业提供公共服务。2008年,由“中心”牵头,联合国家数字交换系统工程技术研究中心、北京大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室、国家网络新媒体工程技术研究中心、国家广电总局广科院、复旦大学、华东师范大学、上海文广互动电视有限公司、上海贝尔阿尔卡特股份有限公司、上海博达数据通信有限公司成立“宽带网络与应用技术联盟”,促进形成新一代宽带网络技术研发、行业应用和市场推广的一体化平台,推动了下一代广播电视网NGB产业健康快速发展。2009年,与上海工程技术大学、中国有线电视协会共同发起成立NGB国家级实训中心,为全国广播电视网络公司相关从业人员提供技术培训和技术服务,为NGB产业化发展积累专业技术人才。2010年8月,“中心”被认定为上海首批技术创新服务平台,已为全球近百家企业提供了测试和试验示范服务,大大加快了其市场化的成功脚步,促进了产业发展。
      通过多年的不断发展,“中心”荣获了众多奖项和荣誉,包括2007年度上海市科学技术进步一等奖,2008年度国家科技进步二等奖,2008年度上海市科技进步三等奖。“中心”自主研制开发的中国下一代广播电视网(NGB)接入网系统因完全符合有线电视网双向改造及其技术先进性要求,获得了“2009年上海市自主创新产品”称号,其项目组被授予“2011年度长宁区‘工人先锋号’”光荣称号。先后被评为国家863“高性能宽带信息网”(3TNet)先进集体、先进工会组织、长宁区就业援助基地、“五好”党组织,并获得2010年度经济发展贡献奖。同时,2018年6月荣获由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院和IMT-2020(5G)推进组主办的“绽放杯”5G应用征集大赛“一等奖”
 

 

 

上级主管单位

上海市科学技术委员会    http://www.stcsm.gov.cn
浦东新区科学技术委员会 http://www.techpudong.gov.cn