Inter

Singapore

 

 

      中心以构建全球创新环境为核心,将国家试验床融入国际创新服务体系,与新加坡、韩国、日本等亚洲国家试验床、欧洲的芬兰、德国、西班牙等欧盟试验床和美国的国家试验床开展了长期深入的合作,加强国际项目合作和研发,国际合作伙伴已经遍布欧美。

主要合作伙伴如下:

 

一、欧洲

(1) ICST,ICST是一个非赢利性的国际学会 组织,其总部设在比利时,主要领域为信息和通信技术——ICT(Information, Communications and Technology),ICST服务宗旨为支持学会成员和全球学会在信息技术及其管理方面的研究、创新和技术转化。同时ICST也是欧洲创新联盟 (EAI)的成员,致力于在通信技术领域和支持EAI联盟的各个成员实现其目标和使命,以促进信息和通信技术(ICT)在不同阶段和周期内的创新。 ICST下设国际会议70多个,包括各种高级峰会(summits),会议(conferences),研讨会(workshops),座谈会 (symposia)等。并且其拥有广泛和权威的出版物,包括期刊,书籍,会议记录和杂志等,而且还拥有门户网站和数字图书馆和下属技术单位、机构等资 源。

(2) 德国G-LAB,G- LAB项目的目标是培养实验研究,以推动未来互联网技术开发。G-LAB主要研究与新技术和新兴应用需求相互作用的一个德国广泛的研究和实验设施,始于 2008年10月,已经运行三年多。在G –LAB项目中,测试设施包括有线和170多个节点,完全由G-LAB和其合作伙伴控制下的无线和硬件设备。

 

(3) TIVIT, 芬兰信息通讯技术科技与创新战 略中心。TIVIT是芬兰国家技术创新局Tekes协同芬兰国内大学、公司等于2008年创立的国际合作交流机构,重点关注ICT方面的国际合作。机构包 括芬兰的多所高学、以及行业中知名的企业和研究院所,总计40多个单位。TIVIT目标通过国际间的合作,形成一个全新的ICT创新环境,提高参与单位科 研水平,带动区域的经济发展。本课题试验床与TIVIT合作重点主要集中于 Future Internet;Flexible Services;Device and Inter- operability Ecosystem;cooperative traffic ICT。

(4) 芬兰数字媒体服务革新联盟(DIMES创 立于2005年初,创立者是Nokia, TietoEnator, Elisa, Finnet, YLE,迄今为止,其成员超过50,它的使命是为芬兰的信息通讯技术群提供开放的创新环境,更迅速的提供服务,使科学技术有效地得到实际应用,有助于商业 和社会的发展,开创有竞争力的国际贸易,加强信息技术领域的合作,并巩固芬兰技术在欧盟的领先地位。DIMES注重参与者的作用,创建并测试新的服务概念 和商业模式,其技术目标是使移动电视和其他新兴的无线媒体服务的发展和应用更加方便快捷。DIMES在全欧洲技术合作中扮演着着积极的角色。通过与欧盟的 合作,DIMES将欧盟提供的商机传递给商业企业。

(5) Forum Virium Helsinki是 由致力推动未来数字服务技术的研发机构与公司组织成立的,位于芬兰首都的开放的市场驱动的创新平台,它充当着成员之间交流与联系的中间人的角色。其主要成 员包括Nokia、TietoEnator、Elisa、IBM、HP、SIEMENS、Tekes、YLE、YIT等。它是一个开放性的创新环境,可进 行开放型创新技术的研究、开展同研究项目,并提供测试床与living lab以增进资源的共享。

(6) 阿尔托大学,成立于2010年1月1日的芬兰大学,阿尔托大学(英语:Aalto University/芬兰语:Aalto Yliopisto/瑞典语:Aalto Universitetet)是各世纪经验积累下来而诞生的大学。阿尔托大学是由芬兰三所著名大学合并而成:分别是赫尔辛基艺术设计大学赫尔辛基经济学院赫尔辛基理工大学。这三所院校均是在他们各自代表领域里是领先和著名出色的。三所大学的合并揭开了为强化多学科教育与研究的新机遇。新成立的大学确立了成为一所在自己特长特色的研究和教育领域内世界领先大学机构宏伟目标。

 

 

二、美洲

(1) GENIGENI是 美国科学基金会(NSF)提出的一项行动计划(Initiative),全名叫“全球网络调研环境”(Global Environment for Network Investigations),于2005年8月22日正式公布。该行动计划由NSF下属的美国计算机与信息科学及工程(CISE,Computer and Information Science and Engineering)理事会来筹划,预计投入3亿美元,用5到7年的时间完成。NSF将通过拨款或合作协议来资助GENI的研究。GENI的参与者将 包括美国的大学与学院、民营企业、国际合作机构,鼓励建立各种研究合作伙伴关系,尤其是产、学、研的合作。它基本上是一个开放式的项目。其主要研究范围是 要重新思考网络的功能,设计新的网络体系结构和服务。

 

三、亚洲

(1) NICT日 本国家信息通信研究院(NICT)在日本的通信和宽带技术领域提出了不少发展计划,其中AKARI 和JGN2Plus 取得的成绩最为突出。AKARI 是日本NICT2006 启动的新一代网络研究项目,其目标是在2015 年前研究出一个全新的网络架构,并完成基于此架构的新一代网络的设计。NICT 基于JGN2 制定了新的3 年计划,即JGN2Plus,并建立了JGN2Plus 的研究中心SPARC,以便于其高效地开展研究。

(2) BcN,韩国工程研究中心(BcN ITRC)成立于2004年,受韩国信息和通信部(MIC)支持,其目的是研究开发网络和业务融合的新技术,并培养高水平研究人员和工程师。在其最新的8 年计划中,BcN ITRC将研究开发BcN的关键技术,包括端到端带宽保证技术、BcN网络中的优化技术、BcN中IPTV服务质量和体验质量、和客户可管理的接入控制技 术。

(3) KAIST韩 国KAIST又称为韩国科学技术院(Korea Advanced Institute of Science and Technology), 它是韩国最高科学英才教育机关,是韩国最大的以研发为主的理工科大学,始建于1971年2月(最初称“韩国科学院”KAIS),1981年与韩国最大的综 合研究机构—-韩国科学技术研究院(KIST)合并为“韩国科学技术院”,1989年6月又与韩国科学技术研究院分离,同年7月兼并了韩国科技大学。

(4) MDA, 新加坡媒体发展管理局(Media Development Authority)成立于2003年,由新加坡广播管理局、影片及刊物局和新加坡电影委员会合并而成,其目标是为新加坡成为充满活力的全球媒体城市开展做贡献,将新加坡打造成为连接世界的亚洲新媒体中心。